Организационная структура Вооруженных Сил.

Виды Вооруженных Сил, рода войск. История их

создания и предназначение

Вид Вооруженных Сил — это часть Вооруженных Сил государ­ства, предназначенная для ведения военных действий в опреде­ленной сфере (на суше, море, в воздушном и космическом про­странстве). Вид Вооруженных Сил состоит из родов войск, специ­альных войск и тыла.

Род войск — это составная часть вида Вооруженных Сил, вклю­чающая воинские формирования, которые имеют свойственные только им основные виды оружия и военную технику, а также владеют методами их боевого применения.

Вооруженные Силы Советского Союза, начиная с начала 1960-х гг. имели в своем составе пять видов: Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Сухопутные войска (СВ), Войска противовоздушной обо­роны (ПВО), Военно-Воздушные Силы (ВВС), Военно-Морской Флот (ВМФ). Вооруженные Силы Российской Федерации наследо­вали данную структуру, но с 1998 г. ПВО вошли в состав ВВС.

Ракетные войска стратегического назначения

Основное предназначение РВСН — выполнение стратегичес­ких задач. Отличительными свойствами РВСН являются:

  • огромная поражающая мощь;
  • высокая боевая готовность и точность нанесения ракетно-ядерных ударов по объектам противника;
  • практически неограниченная дальность действия;
  • способность наносить удары одновременно по многим страте­гическим объектам, успешно преодолевать противовоздушную и противоракетную оборону;
  • независимость боевого применения от условий погоды, време­ни года и суток.

Основой вооружения РВСН являются стационарные и мобиль­ные ракетные комплексы.

В настоящее время стационарные комплексы составляют по числу пусковых установок более 60% общего числа боевых ракет­ных комплексов. Подавляющая часть ракет стационарных комп­лексов оснащена разделяющимися головными частями.

Постановка на боевое дежурство мобильных ракетных комп­лексов началась с середины 1980-х гг. Мобильные ракетные комп­лексы грунтового и железнодорожного базирования обладают вы­сокими возможностями оперативного выхода из пунктов посто­янной дислокации и скрытого рассредоточения на больших территориях.

Организационно РВСН состояли из ракетных армий и диви­зий, полигонов, военно-учебных заведений, предприятий и уч­реждений.

Сразу после создания РВСН определились две основные зада­чи, которые они должны были решать: как в любых условиях об­становки произвести немедлительный успешный пуск ракет и как одновременно с этим обеспечить ядерную безопасность страны и других стран.

Решение этих задач достигается организацией боевого дежур­ства, которое является высшей формой поддержания боеготовнос­ти войск и оружия РВСН.

 

Сухопутные войска

Сухопутные войска — это вид Вооруженных Сил, предназна­ченный для ведения боевых действий преимущественно на суше. В большинстве государств СВ являются наиболее многочисленным видом Вооруженных Сил. По своим боевым возможностям СВ спо­собны самостоятельно или во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил отражать вторжение противника, вести наступ­ление в целях разгрома группировок вражеских войск, прочно удерживать занимаемые территории и рубежи.

Организационно СВ состоят из подразделений, частей, со­единений и объединений. Они возникли в древние времена и состояли первоначально из двух родов войск — пехоты и конни­цы.

История

  • С XIV в. в армиях Западной Европы пехота стала выступать как основной род войск СВ, появилась артиллерия.
  • В XVIIXVIII вв. СВ в различных странах, в том числе в России, получили строй­ную постоянную организацию, включавшую взводы, роты, ба­тальоны, полки, бригады, дивизии и армии.
  • В конце XVIII — начале XIX вв. в составе СВ появились инженерные войска и вой­ска связи.
  • К началу первой мировой войны они составляли основную массу вооруженных сил соперничавших коалиций. Создание и внедре­ние в войска новых видов оружия вызвали изменения структуры СВ. В их составе появились бронетанковые, химические, автомо­бильные войска и войска ПВО.
  • После Октябрьской революции в Республике Советов была создана Красная Армия, основой которой явились СВ, состояв­шие из различных родов войск.
  • К началу Великой Отечественной войны СВ насчитывали 198 стрелковых и 2 мотострелковые диви­зии. Особое внимание уделялось развитию автобронетанковых войск и артиллерии. В ходе войны каждый род СВ получал дальнейшее развитие.
  • В конце войны в действующей армии насчитывалось 34 танковых и механизированных корпуса. Большое развитие полу­чили противотанковая, ракетная и зенитная артиллерия, сред­ства ПВО и инженерные войска.

 

В состав СВ Вооруженных Сил РФ входят:

  • рода войск — мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО, авиация;
  • специальные войска — разведывательные, связи, радиоэлект­ронной борьбы, инженерные, радиационной, химической и биологической защиты, ядерно-технические, технического обеспе­чения, автомобильные и охраны тыла;
  • воинские части и учреждения тыла.

Мотострелковые войска — самый многочисленный род войск, составляющий основу СВ. Они оснащены вооружением для пора­жения наземных и воздушных целей, ракетными комплексами, танками, артиллерией и минометами, противотанковыми управ­ляемыми ракетами, зенитными ракетными комплексами и уста­новками, средствами разведки и управления.

Танковые войска — главная ударная сила СВ и мощное средство вооруженной борьбы, предназначенное для решения наиболее важных задач в различных видах боевых действий.

Ракетные войска и артиллерия — главная огневая мощь и важ­нейшее оперативное средство в решении боевых задач по разгро­му группировок противника.

Войска противовоздушной обороны являются одним из основных средств поражения воздушного противника. Они состоят из зе­нитных ракетных, зенитных артиллерийских и радиотехнических частей и подразделений и предназначены для прикрытия боевых порядков СВ от воздушного противника.

Авиация Сухопутных войск предназначена для действий непос­редственно в интересах общевойсковых формирований, состоя­щих из авиационной поддержки, ведения воздушной разведки, высадки тактических десантов и других задач.

Специальные войска, входящие в СВ, обеспечивают успешное выполнение общевойсковыми формированиями стоящих перед ними задач.

 

Военно-Воздушные Силы

ВВС — вид Вооруженных Сил, предназначенный для нанесе­ния ударов по авиационным, сухопутным и морским группиров­кам противника, а также для ведения воздушной разведки и воз­душных перевозок.

История

  • До Великой Отечественной войны организационно ВВС дели­лись на авиацию Главного командования (дальняя бомбардиро­вочная авиация), фронтовую (ВВС военных округов), армейскую (ВВС общевойсковых армий) и войсковую.
  • С первых дней Великой Отечественной войны советская авиа­ция вела активные боевые действия на всех стратегических на­правлениях. Без ее участия не проводилась ни одна операция Во­оруженных Сил.
  • В послевоенные годы основным направлением развития совет­ских ВВС был переход от поршневой авиации к реактивной.
  • В 1960-е гг. советские ВВС стали ракетоносными и всепогодны­ми, на вооружении дальней и фронтовой авиации появились уп­равляемые ракеты, скорость полета истребителя вдвое превысила скорость звука.

 

В настоящее время ВВС включают в себя рода авиации:

бомбар­дировочную, истребительно-бомбардировочную, штурмовую, истре­бительную, разведывательную и транспортную, а также Войска ПВО.

В состав родов авиации входят самолеты и вертолеты, предназна­ченные для нанесения ударов, ведения борьбы с воздушным про­тивником, проведения воздушной разведки, боевых действий войск, обеспечения управления и связи.

Деятельность авиационных частей и соединений обеспечивает­ся силами инженерно-авиационной службы, войсками связи и радиотехнического обеспечения, а также частями, подразделени­ями и учреждениями тыла ВВС.

 

Войска ПВО

 

Войска ПВО были созданы как вид Вооруженных Сил СССР, они предназначались для борьбы с воздушным противником, защи­ты от ударов с воздуха административно-политических, промыш­ленных центров и прикрытия важных военных и других объектов.

 

История

Появление Войск ПВО связано с боевым применением авиа­ции во время первой мировой войны. Во время гражданской вой­ны постоянной ПВО объектов не было.

 В Вооруженных Силах СССР в 1937 г. были созданы отдельные бригады, дивизии и корпуса ПВО.

В ноябре 1941 г. войска, предназначенные для противовоз­душной обороны объектов страны, были подчинены командую­щему Войсками ПВО территории страны. ПВО делилась на войсковую ПВО и ПВО страны.

В ходе Великой Отечественной войны основные задачи Войск  ПВО страны заключались в прикрытии от ударов авиации противника крупных промышленных центров, объектов и районов.

В СССР в 1950—1960-е годы ПВО страны стала многоэшелонной и более маневренной. На вооружение Войск ПВО стала поступать новая техника, появился новый род войск — зенитные  ракетные войска.

В состав Войск ПВО входили: войска ракетно-космической обо­роны (в 1997 г. вошли в состав РВСН), зенитные ракетные войс­ка, авиация противовоздушной обороны и радиотехнические вой­ска, которые являлись родами Войск ПВО.

 В 1998 г. Войска ПВО вошли в состав ВВС.

 

Военно-Морской Флот

 

ВМФ — вид Вооруженных Сил, предназначенный для нанесения ударов по промышленным центрам и важным военным объек­там противника и разгрома его военно-морских сил на океанских и морских театрах военных действий.

          ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать силы флота противника на море и в базах, нарушать океанские и морские коммуникации, содействовать Сухопутным войскам при проведении операций, высаживать морские десанты, перевозить войска, материальные средства и решать другие задачи.

История

            К концу 1930-х гг. в СССР была создана крупная современная промышленность, что позволило производить все виды вооруже­ний, включая подводные лодки и подводные корабли всех клас­сов.                 

             В 1936 г. Советское правительство приняло решение о созда­нии в СССР большого морского и океанского флота.

            В годы Великой Отечественной войны военные моряки сыгра­ли решающую роль в обороне Одессы, Таллина, Севастополя, Ленинграда, Советского Заполярья, в морских десантных опера­циях.

            В послевоенные годы ВМФ вырос по мощи во второй флот в мире. К концу 1980-х гг. он мог выполнять задачи практически на всем пространстве Мирового океана. В 1988 г. в его составе имелось 1380 боевых кораблей и катеров.

Организационно ВМФ состоит из:

            Северного, Тихоокеанско­го, Черноморского и Балтийского флотов и Каспийской флоти­лии. ВМФ состоит из родов сил: подводных, надводных, морской авиации, береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехо­ты. Главными родами сил являются подводные силы и морская авиация.